Как правильно обустроить комнату школьника ?

Как правильно обустроить комнату школьника ?

Как правильно обустроить комнату школьника ?

Быстро пролетело то время, когда все родственники и друзья называли вашего ребенка сначала карапуз, потом малыш, а теперь он гордо зовет себя школьником. Так со сменой «статусов» постепенно менялся и интерьер детской комнаты: от колыбельки и ходунков, до книжных полок и письменного стола. И если в раннем детстве главный акцент делался на эстетическую сторону оформления помещения: правильные цвета и оттенки, много разноцветных игрушек, яркая мебель, то к комнате ребенка-школьника выдвигаются совсем иные требования. По мнению врачей и психологов, теперь она должна быть максимально удобной и практичной, чтобы ребенку было комфортно, как играть, отдыхать и проводить время с друзьями, так и учиться.

Предлагаем несколько советов, как правильно обустроить комнату школьника, и надеемся, что они помогут сделать ее максимально уютной и функциональной:

  • Письменный стол – обязательный атрибут комнаты школьника. По аналогии с играми, участвуя в которых, малыш мог возиться с куклами или машинками где пожелает, младшим школьникам, а особенно первоклассникам, бывает намного интереснее делать уроки на полу, на кровати или на диване в гостиной. Но главная задача родителей – постепенно приучать его к необходимому порядку, а также обязательному правилу – учить уроки только за письменным столом в его комнате. Ведь именно в школьном возрасте детский организм интенсивно растет, формируется осанка, и долгое сидение в неудобной «скрюченной» позе может привести к искривлению позвоночника и другим нарушениям. Правильно организованное, с удобными полками и вместительными выдвижными ящиками, «учебное место» еще и очень дисциплинирует ребенка, ведь он приучается не разбрасывать свои учебники и тетрадки, держать их в одном месте.
  • Практичная, не громоздкая мебель. В комнате школьника, как младшего, так и подростка, обязательно должно быть достаточно места, чтобы заниматься любимыми делами самому или с друзьями. Поэтому важно хорошо продумать размещение мебели, максимально эффективно используя каждый сантиметр пространства. Так, неудобные стулья лучше заменить обычными или мягкими пуфами, а комоды и тумбы – легкими стеллажами и навесными полками. Очень выручат в такой ситуации современные мебельные наборы, что дают возможность красиво обустроить комнату школьника, фантазируя и сочетая разные варианты.
  • Обратите особое внимание на спальное место ребенка. Правильная и подходящая по размерам кровать для быстрорастущего школьника так же необходима, как правильный и удобный письменный стол. Уставший за день детский организм нуждается в полноценном отдыхе, а формирующийся позвоночник – в удобном матрасе. Если позволяет пространство, отдайте предпочтение именно удобной кровати, а диван покупайте только в случае необходимости. Примите во внимание, что у ребенка не всегда будет желание каждый день складывать и раскладывать даже самый современный диван, а это будет портить общий вид комнаты и «красть» свободное место. Если комната рассчитана на двоих ребятишек, то самым оптимальным вариантом станет двухъярусная кровать, которая не только украсит интерьер, но и значительно сэкономит комнатные метры.
  • Освещение. Так, как школьник много времени проводит за чтением и выполнением письменных заданий, хорошее природное освещение и качественный его искусственный источник имеют особое значение. Желательно, чтобы этот источник был расположен с левой стороны, а для комфортного чтения перед сном приобретите небольшой светильник.
  • Цветовая гамма. Чтобы правильно обустроить комнату школьника большинство психологов рекомендуют выбирать спокойные и достаточно нейтральные тона: песочный, ванильный, салатовый, светло-голубой. Эти оттенки не будут иметь раздражающего действия на детскую психику, к ним быстро привыкают глаза, они успокаивают. Но также важно учитывать и характер вашего ребенка: «шустрого» непоседы или уравновешенного мыслителя.

Если ваш ребенок:

  • активный холерик или сангвиник – отдайте предпочтение зеленоватым и голубоватым оттенкам, сочетая их с белым, молочным или светло-сиреневым;
  • спокойный меланхолик или флегматик – выбирайте более насыщенные оттенки: фиолетовый, шоколадный, солнечно-желтый. Но не переборщите, разбавляйте их более спокойными тонами, чтобы комната не «давила» на вашего школьника.

Школьные годы – период взросления и становления. В это время формируется характер и личность ребенка, а воспоминания этого периода – остаются на всю жизнь. Так пускай ваш сын или дочка заберут с собой во взрослую жизнь только самые лучшие, и в том числе, теплые и приятные воспоминания о домашнем уюте любимой комнаты.

Add Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Phone: (066) 887 93 11
(068) 457 23 39
Email: plus1s@list.ru
Kyiv city 01010
Levandovskaya 3, office 212