Мы расскажем несколько способов заучивания наизусть стихов для детей.
Это очень полезное, но не совсем любимое занятие для малышей и ребят школьного возраста. Многие дети считают, что учить стихи – это скучно и неинтересно. Куда уж лучше увлекательные посиделки за компьютером! Но все же, учить стихи детям приходится довольно часто, и если знать несколько простых секретов, можно значительно сократить время и улучшить «запоминаемость» текста детьми.
Секрет № 1.
Предложите ребенку не спеша прочитать стихотворение, а затем попросите его пересказать текст.
Совет: если возможно, свяжите события в стихотворении с событиями, имевшими место в жизни вашего непоседы.
Пересказывая текст стихотворения, дети выстраивают логическую цепочку действия и последствия. Таким образом, вы можете расставить слова-якоря, цепляясь за которые, ребенок будет вспоминать, а не запоминать. Стихи для детей относительно просты, и найти в них смысл, логику «действие-последствие» намного легче, чем в стихах не для детей. Для примера, прочитайте ребенку стих Маяковского или продекламируйте творение любого рэпера.
Секрет №2.
Спросите, есть ли в тексте слова или фразы, значение которых ваш сын или дочка не понимает. Если такие найдутся – подробно объясните их значение.
Совет: «переводите» незнакомые ребенку слова на детский язык, попробуйте привести примеры из знакомых ему мультфильмов или сказок.
Напомните, что лучшие стихи для детей писал Винни-Пух. И он тоже постоянно объяснял своему другу Пятачку смысл того или иного события. Чего стоит стих, который легко выучивают дети, про мед! А ведь когда Винни добывал этот самый мед, Пятачку приходилось бегать под деревом с зонтиком и объяснять пчелам, что на шарике – не медведь, а тучка летит.
Секрет №3.
Пусть дети учат стихи с конца. Сначала выучите последнее четверостишие стиха, затем предпоследнее, и, когда вы доберетесь до первого четверостишия, ребенок будет точно знать, чем закончится его история в стихах.
Совет: не спешите, повторяйте до тех пор, пока ребенок не будет проговаривать выученные строчки без запинок.
А еще лучше – пойте. Или отстукивайте ритм. Слова стиха для детей могут запомнится лучше, если вы их споете, или, по крайней мере, протянете.
Секрет № 4.
Поиграйте с ребенком! Психологи давно подметили, что материал, будь то математика или стихи для детей, преподнесенный прилежным ученикам в игровой форме, запоминается намного лучше. Например: пусть ребенок покажет, что летят со стен картины, падают с подоконника цветы, кувыркается холодильник, и люстра врезается в паркет. Пусть размахивает руками и показывает направление полета, повторяя слова стиха для детей.
Совет: вы можете придумать вашу собственную игру, которая нравится ребенку и пусть это будет только ваш маленький секрет, помогающий учить любое детское стихотворение.
Попробуйте выучить любой стишок на английском языке, используя программу Plus1s.
Add Comment