Педагогика вкратце.

Педагогика вкратце.

Методы и формы обучения

Но что такое методы вообще? Метод в переводе с греческого означает путь, способ деятельности. Хороший метод — залог успеха в любой сфере человеческой деятельности, материальной, духовной, педагогической.Овладение содержанием обучения во многом определяется методами, которые применяет преподаватель.

Причем каждому роду деятельности соответствует свой наиболее эффективный метод. Метод, отмечал великий немецкий философ Г. Гегель (1776-1831), не есть нечто внешнее по отношению к исследуемому предмету, не есть нечто привносимое извне; напротив, метод есть нечто, уже содержащееся в нем самом, метод — это душа предмета. Поэтому физик использует одни методы исследования, биолог — другие, а социолог — третьи, хотя все они используют также и общенаучные методы познания.

Свой комплекс методов применяет и преподаватель в процессе обучения. Но поскольку, как отмечалось, содержание обучения чрезвычайно сложно, естественно, что и методы усвоения этого содержания чрезвычайно многообразны. Классификация дидактических методов является одной из сложных проблем теории обучения. Делались попытки классифицировать эти методы на основе самых разнообразных критериев. Так, на основе критерия в виде источника знаний методы обучения подразделялись на вербальные, наглядные, электронно-информационные, предметно- практические и т.д. На основе критерия характера познавательной деятельности обучаемых дидактические методы делились на репродуктивные и продуктивные и т.п. Однако все эти классификации оказались мало полезными для педагогической практики.

Поэтому в последнее время при характеристике общедидактических методов выделяются те из них, которые используются в изучении всех учебных дисциплин независимо от их специфики и характеризуются определенным своеобразием, некоторыми собственными признаками. Такими наиболее продуктивными общепедагогическими методами являются следующие.

Лекция как важнейший общедидактический метод обучения используется прежде всего в высшей школе, но с некоторыми коррективами применяется и в старших классах учебных заведений среднего уровня. Лекция отличается от других видов учебных занятий обилием сообщаемой информации, она посвящается, как правило, описанию сложных систем, связей, зависимостей причинно-следственного характера. Ее продолжительность обычно составляет два академических часа. Условием эффективности лекции являются:

  • сообщение в самом начале лекции не только ее темы, но и летального плана;
  • последовательное изложение содержания всех разделов плана с выводами по каждому из них;
  • подчинение всех разделов плана единой теме, центральной идее лекции;
  • установление связей между каждой частью лекции, использование логических «мостиков», переходов между ее разделами;
  • эмоциональность изложения, которая достигается с помощью ярких фактов, живого языка, элементов юмора;
  • оптимальный темп лекции, позволяющий слушателям записать ее основные положения, определения;
  • использование наглядных пособий: схем, иллюстраций, видео- и аудиоматериалов;
  • установление связей материала лекции с проблемами предстоящих семинаров и практических занятий.

Однако даже самая квалифицированная лекция воздействует все же на ограниченный круг человеческих рецепторов. Активизируя органы слуха, зрения, она оставляет пассивными двигатель- но-моторный аппарат, речевые способности обучаемых.

Эти недостатки лекции поэтому должны быть восполнены применением других методов обучения и прежде всего путем организации различного рода упражнений, семинаров, практических занятий, лабораторных работ.

Упражнения как раз и нацелены на активизацию двигательно-моторных способностей человека, на обучение, по выражению выдающегося американского философа и педагога Д. Дьюи (1859- 1952), «через делание».

Без правильно организованных упражнений невозможно дополнить полученные знания необходимыми практическими умениями и навыками, опытом творческой деятельности и таким образом реализовать воспитательные задачи образования. Систематические упражнения поэтому являются надежным, проверенным методом успешного учебного труда. Именно здесь формируются умения использовать теорию на практике и тем самым закреплять и углублять знания, полученные на лекциях, других вербальных видах занятий: беседы, дискуссии и т.п.

При организации учебных занятии в виде упражнении обычно выделяются следующие этапы.

  • объяснение преподавателя, включающее показ основных этапов предстоящей работы;
  • пробный этап — выполнение работы двумя-тремя обучаемыми в то время как остальные наблюдают и при необходимости делают замечания;
  • фронтальное выполнение работы всеми обучаемыми, оказание преподавателем необходимой помощи ученикам, плохо справляющимся с заданием;
  • контроль и оценка результатов работы.

Рассмотрим основные виды практических форм учебной работы.

Упражнение – многократное выполнение учебных действий с целью отработки умений и навыков.

Лабораторная работа проводится в условиях специализированной лаборатории (кабинета физики, химии и т.п.) и состоит в проведении опытов, расчетов, вскрывающих сущность тех или иных процессов.

Практическая работа выполнение задания по обработке материалов, изготовлению предметов, продуктов, работа на пришкольных участках, в мастерских, преддипломная практика и т.п. Этот вид упражнений способствует выработке организационных, хозяйственных навыков.

При организации этих видов занятий важно соблюдать оптимальные пропорции между объемами времени, которые затрачиваются на теоретические и практические виды учебных занятий. Как показывает опыт, в частности американский, чрезмерное увлечение методом «обучения деланием», ставка на узкий практицизм в преподавании ведет к общему снижению уровня образования.

Учебная дискуссия – еще один из методов обучения, который постепенно входит в практику- нашей школы, хотя давно и успешно применяется на Западе. Суть метода дискуссии состоит в организации в рамках учебной группы обмена взглядами по конкретной проблеме. Преимущества дискуссии — в стимулировании познавательного интереса обучаемых.

Дискуссия должна быть подготовлена прежде всего в содержательном отношении. Без знания темы дискуссия будет малопродуктивной. Хорошо подготовленная дискуссия приобретает характер научного спора, «мозговой атаки».

Конечно, нельзя ожидать, что обучаемые, будь то школьники, студенты или даже аспиранты, решат какую-либо вечную проблему, например о соотношении материи и сознания, происхождения жизни на Земле или доказательств бытия Бога, но, несомненно, спор вызовет повышенный интерес к проблеме, желание глубже разобраться в ней.

В ходе дискуссии у обучаемых окрепнет умение ясно и точно излагать свои мысли, приводить конкретные доказательства. Воспитательное значение дискуссий состоит в том, что они помогают выявить особенности характера ее участников, исправить недостатки в их поведении, такие, например, как неуважение к собеседнику, несдержанность и др. Конечно, использование метода дискуссий возможно лишь в вузах, а также в старших классах средней школы.

Работа с книгой, прежде всего с учебником, стала важнейшим методом обучения с тех пор как появились книги. Вместе с ними у ученика появилась возможность получать информацию не только непосредственно от преподавателя, но и опосредованно, из книг в удобное время и в удобном месте — дома или в библиотеке. С появлением электронных учебников их роль в процессе обучения еще более повысилась.

Как отмечалось, учебник, будучи одним из основных носителей содержания обучения, призван выполнять все главные функции учебного процесса: обучающую, воспитательную, контрольную. Конечно, при работе с любой книгой следует придерживаться определенных правил:

  • начинать работу с книгой следует с выяснения ее выходных данных: авторов, времени и места издания; уже эти данные могут сказать многое по поводу целесообразности использования книги;
  • далее следует бегло просмотреть содержание книги, пользуясь оглавлением, и на этом основании еще раз убедиться в целесообразности ее использования;
  • следующий этап — детальное ознакомление с содержанием книги, выделение наиболее важных се частей и при необходимости осуществление выписок или ксерокопирования отдельных фрагментов книги, в первую очередь определений, схем, таблиц, диаграмм;
  • в заключение работы над книгой следует ответить на контрольные вопросы, задания, упражнения, тесты.

Работа с книгой требует немалых затрат времени. Подспорьем здесь могут стать новые методы быстрочтения, овладение которыми может ускорить процесс усвоения содержания книги в два-три раза.

Видеометод, который сформировался в связи с массовым проникновением в практику работы учебных заведений многообразных аудиовизуальных технических средств, в том числе компьютеров, а также в связи с возможностью выхода в Интернет с его неограниченными информационными возможностями. Эти средства могут выполнять весь комплекс дидактических функций: сообщения знаний, повторения, контроля. Речь, по сути дела, идет о новой комплексной дидактической технологии.

Эффективность видеометода связана с воздействием наглядных образов, дидактическая роль которых может быть реализована только при условии их сочетания с упражнениями, тестами, также представленными в электронном виде. Очевидно, что эффективность видеометода зависит во многом от качества программного материала видеопособий, создание которых может быть только результатом совместных усилий преподавателей и специалистов по компьютерным технологиям. Поэтому использование видсомс- тода предъявляет к преподавателю повышенные требования по овладению современной видео- и компьютерной техникой с тем, чтобы сотрудничать со специалистами-электронщиками и уметь оказывать консультативную помощь обучаемым в процессе их самостоятельной работы с соответствующей техникой. Вместе с тем и специалисты-электронщики, участвующие в создании программного обеспечения учебного процесса, должны овладеть знанием основ дидактики.

Конечно, и те и другие не должны при этом забывать о санитарно-гигиенических требованиях к организации учебного процесса, в частности к использованию в нем электронной техники, руководствуясь при этом известной формулой: не навреди!

Видеометод при всех его достоинствах нельзя абсолютизировать. Опыт его использования обнаружил и его недостатки: дисплей компьютера слабо стимулирует развитие навыков живой речи, абстрактного мышления, творчества, самостоятельного исследования. Поэтому его использование становится эффективным при условии сочетания с другими, традиционными методами обучения.

Метод обучающей игры основывается на особой любви человека к различного рода играм. Его поэтому иногда определяют как Homo ludens человек играющий. По мнению французского философа Ж.-П. Сартра (1905-1980), «человек должен выбирать: быть ничем или играть». Количество игр, изобретенных человеком, бесконечно разнообразно. Играют не только дети, но и старые люди. Наряду с развлекательными и спортивными, игры используются и как метод умственного развития в форме обучающих, деловых игр.

Сущность обучающей игры — моделирование, иммитация тех или иных реальных ситуаций. В упрощенном виде в игре воспроизводится, моделируется действительность, а действия участников иммитируют реальные действия.

Например, студентам, обучающимся по специальности «Менеджмент», предлагается описание некоторой территории с населенными пунктами, природными условиями, запасами полезных ископаемых, с хозяйственными и культурными объектами. А затем дается задание спрогнозировать размещение в данном регионе новых промышленных и сельскохозяйственных объектов.

Главное назначение метода — стимулировать познавательный процесс на основе предоставления в игре каждому из его участников роли активного преобразователя действительности. Интерес к игровому методу усилился в последние десятилетия, когда в школу стали проникать компьютеры, способные моделировать сложные ситуации. Компьютерные игровые программы эффективно решают проблемы поддержания интереса к учебе, создавая условия увлекательного соревнования человека с машиной, контролируя качество обучения.

Выбор того или иного из рассмотренных методов обучения, конечно, не должен быть случайным. Однако на практике нередко преподаватель действует по привычным для него схемам, сложившимся в его многолетней практике.

Оптимальным является такой выбор методов, который опирается на требования теории обучения о соответствии методов содержанию обучения, особенностям контингента обучаемых, количеству учебного времени и т.п. Вместе с тем, руководствуясь теорией, не следует забывать, что обучение — дело творческое, в котором многое зависит от накопленного опыта, личных способностей и склонностей преподавателя, а также от имеющихся в наличии средств обучения.

Источник: grandars.ru

Add Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Phone: (066) 887 93 11
(068) 457 23 39
Email: plus1s@list.ru
Kyiv city 01010
Levandovskaya 3, office 212