Пасха. Пасхальные украшения: от пасхальных яиц до пасхального кролика.

Пасха. Пасхальные украшения: от пасхальных яиц до пасхального кролика.

Задались мы как-то вопросом: откуда на праздник Пасхи среди пасхальных украшений появились пасхальные яйца и кролики?

 Пасха – это один из самых больших праздников в году. Не удивительно, что с ним связано так много пасхальных традиций, украшений и обрядов. Есть те, которые мы соблюдаем от случая к случаю. Например, далеко не каждый человек соблюдает большой пост, предшествующий Пасхе. Но есть те традиции, которые соблюдают все, даже не самые верующие люди. Одной из них является выпекание пасхального кулича и приготовление раскрашенных в разные цвета или определенным образом разрисованных яиц – «крашанок» и «писанок».

pashaУ католиков Пасха ассоциируется не с куличом, а как ни странно пасхальным кроликом. Считается, что не курица, а именно кролик приносит крашенные пасхальные яйца. При этом яйца могут быть не только куриные, но и деревянные, восковые, шоколадные. Почему именно кролик? Потому, что изначально этот день был посвящен Остаре – богине весны и плодородия. Кролик был посвященным ей животным. Вероятно, из-за своей феноменальной плодовитости. Про божество Остару сегодня мало кто помнит, а вот кролик до сих пор разносит по домам католических христиан пасхальные яйца. Которые, к слову сказать, обязательно нужно красить в разные цвета. Существует легенда, что именно яйцо подарила Мария Магдалена императору Тиберию,  придя к нему с благой вестью о чудесном Воскрешении Христовом. Мужчина естественно не поверил ей, заявив, что чудесное воскрешение настолько же невозможно, как и то, что подаренное ему яйцо ни с того, ни с сего станет красным. И тут случилось чудо, которого никто не ждал – яйцо, подаренное раскаявшейся блудницей, у всех на глазах стало красным.

В православье на праздник Пасхи взрослые и дети с удовольствием разговляются с помощью сдобного кулича, но задумывался ли кто-то, почему мы вообще это делаем? Символом чего являются пасхальные украшения кулича и расписные пасхальные яйца?

Если прочитать библию от корки до корки, то ответа на эти вопросы вы не найдете, потому, что в библии  нет упоминания ни о первом, ни о втором. В Ветхом Завете пасхой назывался жертвенный агнец, которого поедали с опресноками – традиционными пресными лепешками – и  горькими травами.

Так, почему же мы выпекаем кулич из муки и называем его пасхальным? Не говоря уже о пасхальных яйцах.

На самом деле, красить яйца и выпекать куличи начали задолго до того, как христианство пришло на Русь. Эта традиция возникла среди славян в те времена, когда они были язычниками, и несла в себе совсем не тот посыл, который мы вкладываем в неё в наши дни.

У славян была традиция – праздновать приход весны, то время, когда все вокруг просыпалось от зимнего сна и возвращалось к жизни. Яйцо для язычников было символом вновь рождающегося каждый год мира. Его красили в красный цвет – цвет солнца, без которого жизнь не возможна и покрывали сверху родовыми знаками.

Вместе с приходом весны славяне праздновали и праздник плодородия. Главным символом плодородия для язычников было зерно. Его перемалывали в муку, из которой потом выпекали кулич. Ещё одним символом плодородия был мужской детородный орган. Поэтому кулич выпекали в его форме и сверху мазали белой глазурью (символ излившейся семенной жидкости) и посыпали зерном. После этого кулич ставили на специальный поднос, который также мог быть расписан  различными символами, и обкладывали заранее подготовленными яйцами.

Да, вы все правильно поняли. Кулич, действительно, не просто так имеет фаллическую форму. Язычники представляли мир немного не так, как мы. Во всем, что их окружало, они видели часть творения богов, которым поклонялись, и использовали это, чтобы ощутить свою связь с миром. Кулич, «крашанки», «писанки» – все это помогало им не только ощутить единение с природой, но и задобрить богов, чтобы получить больший урожай, лучшую погоду или попросить большей плодородности домашнего скота.

pashaЭти традиции настолько укоренились среди славян, что даже приход христианства не смог их искоренить. Традиция пасхальных украшений, выпечка кулича и окраска пасхальных яиц осталась, просто поменялась смысловая нагрузка, которую в них вкладывают.

В качестве ещё одного примера языческого праздника, перекочевавшего в христианскую веру, можно привести ночь на Ивана Купала. Изначально праздник был посвящен древнему славянскому богу Купале. Но после того как христианство прошлось по Руси победоносной поступью, праздник сначала в сознании народа, а потом и у церковнослужителей, объединился с днем рождения Иоанна Крестителя.  Хоть праздник теперь и считался христианским, но сохранились языческие традиции пускать венок по воде, гадая на замужество, запускать с горы горящее колесо и прыгать через горящий костер. Ещё одна языческая традиция – искать папоротник в ночь на Ивана Купала. Нельзя обойти вниманием и рождественские колядки. Это также языческая традиция.

Так что, как бы ни крутила церковь куличи, а все же мы понимаем, что даже у Пасхи, ее пасхальных украшений и пасхальных яиц с кроликами корни – языческие. С праздником вас!

 

 

Add Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Phone: (066) 887 93 11
(068) 457 23 39
Email: plus1s@list.ru
Kyiv city 01010
Levandovskaya 3, office 212