Детки в школьную клетку.

Детки в школьную клетку.

Хотите смейтесь, хотите – нет, но просторы интернета, пестрящие статьями о раннем развитии детей, о подготовке ребятишек к школе, о синдромах ответственных родителей, мгновенно заплетаются колючим непроходимым дерном, когда вопрошаешь у Гугла про школу.

«Окей, Гугл, расскажи нам что-нибудь про детей и школу!»

«Да, ребят, конечно! Вот. Пожалуйста, на выбор: почему ребенок не хочет ходить в школу, 10 признаков плохой школы, что будет, если ребенок не ходит в школу…»

«Нет, Гугл, постой! Давай что-то оптимистичное про детей и школу. Например, школа – это интересно…»

«Ну, есть похожие запросы, да… Школа это тюрьма, школа это ад…»

«Гугл, ты вообще с дуба рухнул?! Хорошее про школу есть что-то?»

«Да, вот, конечно: рейтинг лучших школ столицы, самая лучшая школа области…»

«Ты невыносим, Гугл! Скажи, что есть хорошего в школе?»

«А, это! Вот, пожалуйста: Школа, в которой мало хорошего, беззащитна перед эпидемией…»

«Нет, хватит! Лучше я спрошу у ясеня…»

Когда вы начинаете зарываться в дебри, всплывают на поверхность материалы, посвященные воспитанию дисциплины, решению проблем среднего школьного возраста, предложения, каким должен быть хороший учитель. В общем, про игры дошкольного развития все хором забывают. Оказывается, что в школе совсем неинтересно учиться, там куча неразрешенных проблем, и совсем взрослая жизнь.

Начальные классы, в которых учатся дети, еще не успевшие очерстветь, готовые смеяться и улыбаться новому дню, еще полны энтузиазма, готовы к свершениям. Как учитель, так и ученик. Еще и родитель.

Но чем дальше в лес, тем мрачнее партизаны. Усиливается контраст между нагрузкой во время урока и «срыванием крыши» на переменах. Требовательная школьная программа порою ставит в тупик родителей: они ведь тоже учились в школе, но по какой-то причине не могут вспомнить, как решаются примеры с двумя переменными, как и зачем вычисляется косинус угла в тридцать градусов. И не могут помочь своему ребенку с домашним заданием.

Детей средней школы загоняют в клетку, забывая подбросить игрушку. Забывая, что ставить рамки нужно, но также следует оставить пространство, позволив ребенку самому решать, в какую сторону границы клетки смещать.

Постановка цели обучения может помочь учителю подобрать материал и подход, а ученикам – степень углубления в предмет.

Даже находясь в рамках, каждый из участников школьного процесса может найти то, что не отпустит и заставит учеников сидеть в классе, а не устраивать в школьных коридорах боулинг из портфелей. Хотя боулинг – тоже хорошая альтернатива беготне по этажам.

«Итак, Гугл, скажи, чем занять детей на школьной перемене?»

«Окей, вот вам: подвижные игры под присмотром старшеклассников…»

«Наконец-то, Гугл! Оптимизм! Давай еще.»

«Строгая дисциплина на переменах – это формальность в воспитании. Игры для детей на переменах. Инстаграм, как игра на перемене.»

«Ну, вот, можешь, если хочешь!»

А ведь, действительно, если на уроках учителя применяют высокие технологии в процессе объяснения материала, то почему бы не применять эти же технологии на перемене, хотя бы для того, чтобы утихомирить шалунов? Более того, используя соцсети, учитель может уже в первых классах создать лидеров мнений, за которыми будут идти, к которым будут прислушиваться.

От соревновательного эффекта никуда не сбежать. Но ведь можно соревноваться не индивидуумами, а группами, командами. Если учителю трудно работать с каждым учеником отдельно, не хватает времени, тогда почему бы не создать ячейку? Клетку, но с прозрачными стенами.

Деткам в школьных клетках скоро станет тесно, станет скучно без игрушек. И тогда на помощь придет программа обучения plus1s.

 

 

 

Add Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Phone: (066) 887 93 11
(068) 457 23 39
Email: plus1s@list.ru
Kyiv city 01010
Levandovskaya 3, office 212