Проблемы в школе. Решение конфликта.

Проблемы в школе. Решение конфликта.

На школьную жизнь непроизвольно вешают ярлык «проблемы».

Между современными школьниками все чаще возникают конфликты, приобретающие угрожающие масштабы. В телепередачах освещается множество случаев агрессивного и неадекватного поведения одноклассников.
Почему это происходит?

Виноваты родители, которые не уделяют должного внимания своим детям? Или социальные противоречия заставляют ребят таким способом выражать свое превосходство?

Искать виновного в этой школьной тенденции, пожалуй, неблагодарное занятие. Неумение общаться со сверстниками и спокойно решать возникающие конфликты – печальный итог социальной адаптации в первые школьные годы, гордо называемые «проблемными». Первый класс для ребенка – начало самостоятельной жизни, в которой очень важно научиться общению с разными по темпераменту людьми.

Родители не должны вмешиваться в школьные конфликты своих детей. Безусловно, поддержка мамы и папы должна присутствовать, но выражаться она может в откровенном разговоре, раскладывании проблемы по полочкам. Необходимо выяснить все подробности конфликтной ситуации, и грамотно объяснить ребенку, кто виноват. Не стоит советовать ребенку молча проглатывать обиду. В детском сознании сформируется роль жертвы, от которой будет трудно избавиться.

Проблемные, конфликтные ситуации в школьной жизни ребенка могут появляться по разным причинам. В младших классах над детьми могут насмехаться за низкую успеваемость и наличие физических недостатков. В первом случае родителям необходимо больше времени уделять на объяснение школьной программы. Если же ребенок плохо развит физически, то запись его в спортивную секцию поможет решить проблему конфликтов с одноклассниками.

Чаще всего дети школьного возраста исключают из своего круга общения ребят с более низким уровнем «модности». Дорогие телефоны, модные украшения и различные детские мелочи – все это формирует определенную касту класса. Дети, у которых родители имеют недостаточно финансовых возможностей (а эта проблема накладывает печать печали и на самих родителей), не могут входить в эту высшую касту и, соответственно, бойкотируются. Вина родителей «модных» детей заключается во вседозволенности – разрешении приносить в школу дорогие вещи. В таких ситуациях, взрослые обязаны донести до детей простую истину – гордимся личными достижениями, а не модными вещами.

При желании родители могут предупредить конфликты в школе, развивая в своем ребенке чувство собственного достоинства и уважения к окружающим людям. Если же проблемы в школе возникают постоянно, следует обратиться за помощью к классному руководителю. Общими силами необходимо добиться разрешения конфликтной ситуации, не доводя ее до более жестокой стадии.

Порою, к превеликому сожалению, даже обращение к школьному психологу не разрешает проблемной ситуации. И если родитель «проблемного» ребенка не видит, а еще хуже – не хочет видеть причину конфликта, решением может стать временная изоляция школьника, например, летний/зимний лагерь. Устраните причину – и проблема исчезнет сама собой.

Одним из решений домашних проблемных ситуаций может стать внешкольная деятельность. Например, поход к детскому психологу. Смените обстановку, ведь именно она может быть и есть причина вашей школьной проблемы! Экспериментируйте! Было бы желание!

Add Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Phone: (066) 887 93 11
(068) 457 23 39
Email: plus1s@list.ru
Kyiv city 01010
Levandovskaya 3, office 212